Орангутан

Глухие, кривые, окольные тропы... российских разработок в медицине.

Не злоупотребляю перепостами, но это действительно важно. Хотя бы знать.

Оригинал взят у dr_jamais в Глухие, кривые, окольные тропы... российских разработок в медицине.
Появление новых противоопухолевых препаратов – тема для россиян вообще, и для меня в частности, довольно болезненная. Основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что создать новый лекарственный препарат стоит не просто дорого, а очень дорого, и занимает процесс его изобретения и исследований очень длительное время.

Сам процесс, как происходит рождение нового лекарственного препарата, я описывал здесь. Процесс этот во всем мире одинаков, отработан и максимально стандартизирован – то есть, во всем мире препарат проходит исследования по общепринятым методикам, и только после этого появляется на рынке.

Поскольку создание лекарственного препарата есть дело очень дорогое, и изобретаются противоопухолевые препараты в массе своей за рубежом, то и стоимость препарата на выходе очень высока. Например, как я писал вот тут,стоимость одной дозы инновационного Ервоя составляет на сегодняшний день около 1 250 000 рублей. Наша система здравоохранения просто не в состоянии потянуть такую стоимость для значительного числа больных.

Что же происходит с собственными разработками? Неужели в такой большой стране как Россия не разрабатываются собственные лекарственные препараты? Почему слон российской фармацевтики всё время рождает фуфломициновых мышей по кличке Арбидол, Когацел и Грипферон?

Collapse )
Орангутан

Для мозгофилов и мозговедов - месяц мозга в музее "Живые системы"

Минувший четверг для нас с Димой оказался насыщен событиями разной степени приятности.

Сначала мне позвонили из школы и сообщили, что ребёнку немного выбили зуб. Точнее, кусок отломился. От переднего постоянного зуба. (Сразу представилась наполовину отсутствующая верхняя "единичка", естественно.) Как-то стало казаться, что день явно не задался. Спешно эвакуировав дитятко из опасного места и обозрев масштабы разрушений, немного выдохнула: не верхний, а нижний, не наполовину, а небольшой боковой скол. Естественно, сразу поехали к стоматологу, получили порцию утешений и первый слой фторлака на скол.

Больше всего Дима переживал, что мы не успеем к пяти часам на Бутырскую улицу, дом 46/2. Мы бывали там с детьми, когда там был обычный "Экспериментаниум", а вот с тех пор, как он переехал на "Сокол", уступив место музею "Живые системы" (http://bioexperimentarium.ru/ru/), - только собирались. А тут мы были приглашены на "Открытие месяца мозга", а мозг - наш любимый орган. У Димы в изголовье стоит сборная модель мозга, я время от времени редактирую книги про мозг (а Арина потом их с удовольствием читает, но сейчас речь не о ней, потому что она с нами не ездила, у неё теперь совсем много дел и мало времени).

У меня были некоторые сомнения - стоит ли везти свежетравмированного ребёнка на другой конец Москвы? Но ребёнок сказал: и что, у меня сегодня будет ещё одно горе? Нет, нам ещё одно горе не нужно. И мы поехали.

На входе нас встретила приглашающая сторона, мы отметились в списке, получили гостевые браслеты - и пошли рассматривать живые системы.

Встречал нас очень милый Гомункулус (их там вообще несколько, но этот самый крупный и стоит у входа):

DSC04347

Collapse )

Да, про зуб к вечеру Димка забыл совсем. За всё - в том числе и за это - спасибо организаторам мероприятия: музею "Живые системы" и сообществу mosblog
Орангутан

Добавить перцу в свою жизнь

Немногими связанными с перцем (любым, кроме СМЧП*) вещами, которые я не отвергала, до недавнего времени были перцовый пластырь, перцовка и лечо. Всё.
Кусок перца, вполне себе сладкого, в пицце лишал эту самую пиццу всякой привлекательности в моих глазах. Болгарский перец в овощном салате давал мне повод отказаться от овощного салата. И так далее. А если говорить о разных острых перцах - так это для меня вещь просто неприемлемая.
А вот в этом году как-то потихоньку меняется восприятие мира через призму перца. Сначала он появился на моей кухне в виде молотой паприки, вполне неплохо получилось запекать обвалянную в ней свинину. Потом - в момент, когда я кое-что консервировала на зиму. Даже завялила несколько маленьких баночек красного сладкого перца. Видимо, я просто наконец научилась его готовить :-) Даже купила пакетик молотого красного острого перца, добавила пол чайной ложки на три литра баклажанно-томатного варева.
Но сегодня я что-то слишком резко шагнула по пути принятия в свою жизнь перца. Перепутала пакетики - тот самый молотый острый красный и паприку, обильно обваляла в рыжем порошке кусок свинины, запекла и начала употреблять внутрь. Что характерно, неладное заметила не сразу, причём в ключе: что-то паприка островата. Потом пошла смотреть пакетики. Таки да, ошиблась. Но доела. Не так уж страшно даже оказалось. Теперь сижу пью воду :-)

*свежемолотый чёрный перец
Орангутан

(no subject)

Что-то меня выкинуло на новый дизайн ЖЖ, уж сколько я этого избегала... Главное, никак ее могу найти кнопку, с помощью которой раньше удавалось вернуть всё назад. Гадость какая неудобная. Это у всех такая радость принудительная, интересно?

UPD: Как выяснилось, проблема актуальна для мобильных устройств и частично лечится: удалось вернуть прежний вид ленте и своей странице. Остальное, увы, уделано, похоже, насовсем.
Орангутан

Это жжжж...

60 секунд

Вчера сыграли первую игру благодаря энтузиазму autumn_flavour, собравшей ЖЖ-команду с привлечением детей в качестве игроков замены.
Я ничего на листочке себе не записывала, а теперь не могу восстановить по памяти все отыгранные вопросы. С правильными помог голубенький нетбук Сомик, в котором кусок протокола с нашими ответами сохранился, без третьего десятка вопросов, правда, а вот неотвеченные вопросы вытаскиваем с Ариной из головы. Никак не удаётся выковырять оттуда один отвеченный и один неотвеченный. Теперь не усну.

Collapse )

Вообще играть очень понравилось, ещё хочу. Надеюсь, возьмут.
Орангутан

15 лет

У Арины день рождения.
А я не пеку торт, не режу салаты и не жду гостей.
"Свежеиспечённый" пятнадцатилетний подросток сейчас сидит в антикафе где-то в центре в компании друзей, никто из которых друг друга не знал, но они как-то нашли друг друга в соцсети и устроили ей сюрприз. У неё, наверное, до сих пор офигевший вид :-)
Раньше я не спала накануне этого дня, раскладывая на столе два десятка новеньких книг, украшая подарочными бантами четырёхколёсный велосипед или надувая шарики. Теперь сюрпризы ей готовят другие люди, а для меня этот день похож на все остальные (вот сейчас вёрстку читаю).
Арина сдала свои первые экзамены, поступила в лицей, где многое будет "по-взрослому", ходит на вечерние концерты "АукцЫона" в клубы. Девочка выросла. Не совсем, но уже.
Зато мне не надо печь торт, резать салаты и ждать гостей. И в этом есть свои плюсы :-)
Орангутан

ОГЭ-2015

Английский выложили. Пятёрка, 64 балла.

Четыре экзамена - четыре пятёрки. Стабильность - признак мастерства :-)
Сегодня выяснилось, что Арина уже точно поступила в 10-й историко-филологический класс лицея №1535.
Но ждём результатов ещё одного тестированя - вступительного в другой лицей.

В итоге школу точно меняет. Начало нового этапа :-)
Орангутан

Арина. ОГЭ-2015

Сегодня вечером приехали с дачи - а на ПГУ выложены результаты сразу двух экзаменов. Математика - пятёрка (27 баллов из 38), литература - тоже пятёрка (21 из 23!).
Ждём результатов по русскому и английскому :-)

Upd:
Орангутан

"Всё о Золушке" в Московском театре мюзикла

Сегодня Арина сдала последний экзамен (английский) и ушла гулять, а позавчера, 3 июня, после ОГЭ по русскому, мы, как я уже писала, ходили в Московский театр мюзикла на спектакль "Всё о Золушке" http://teamuz.ru/plays/zolushka/.

Collapse )
Немного непонятно было с возрастными рекомендациями: на сайте сказано, что с 12 лет, перед спектаклем в зале объявили, что "спектакль предназначен для детей старше шести лет", а полный зал малышей трёх-пяти лет заставил меня переживать, что не с тем ребёнком я пришла: надо было брать не почти 15-летнюю девицу, а 9-летнего "танцора". Однако и 15-летняя вполне себе оживилась уже через пять минут после начала спектакля.
Теперь о самом мюзикле. Самое главное: нам обеим ОЧЕНЬ понравилось!
Collapse )